Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Областное государственное казенное учреждение здравоохранения «Магаданское областное Бюро судебно - медицинской экспертизы»

Как работает бюро судмедэкспертизы

11 Марта 2019
24
0

Вокруг профессии судебно-медицинских экспертов существует немало мифов и заблуждений

Судебных медиков, работающих в морге и исследующих трупы, называют танатологами. Они работают с телами тех, кто скончался после какого-либо внешнего воздействия: переохлаждения, пожара, избиения, дорожно-транспортного происшествия, в результате убийства или самоубийства. К судмедэкспертам поступают и неопознанные, скелетированные и расчлененные останки. Даже если человек после травмы попал в больницу и долго там лечился, а потом умер, исследовать его труп будет танатолог. И если задача патологоанатома – определить причину смерти человека, то танатолог, помимо этого, отвечает на множество вопросов, которые ставит перед ним следствие: какие повреждения и когда были причинены, когда наступила смерть, мог ли человек выжить с этими травмами и так далее. От полученных выводов во многом зависит, предъявят ли подозреваемому обвинение или нет.

Рядом со столом танатолога стоит компьютер и лежит фотоаппарат. Во время вскрытия специалист диктует ассистенту всю информацию и делает снимки.

Специалист во время вскрытия должен предвидеть, что позже, через несколько месяцев или даже лет, у следствия могут возникнуть дополнительные вопросы и потребуются новые исследования. Поэтому нужно взять те образцы тканей, которые могут пригодиться в будущем. Если эксперт не возьмет нужный материал, тело придется эксгумировать. После всех экспертиз части тела обеззараживают и хоронят на кладбище в специальных могилах. Образцы тканей могут храниться в бюро до трех лет.

Танатолог контактирует с умершими в разной степени разложения. Человек при жизни мог болеть ВИЧ, гепатитом, туберкулезом, но эксперт этого не знает. И хотя есть меры защиты: перчатки, маски, вентиляция, обеззараживание воздуха, вероятность заражения все равно повышенная. Поэтому рабочий день у танатолога сокращенный – до 30 часов в неделю.

В лаборатории работают гистологи. Их рабочий инструмент микроскоп. Одни сотрудники судебно-гистологического отделения занимаются изготовлением препаратов, тончайших срезов тканей в стеклах и парафиновых блоках, а другие их изучают и готовят экспертное заключение. На одном стекле может быть весь портрет органов человека: ткань головного мозга, почек, печени, легких, поджелудочной железы. Если случай сложный, с криминальной подоплекой, то стекол может быть и 10, и 25. Гистологи могут по характеру повреждений на тканевом уровне определить, от какого именно удара человек умер: это важно, если били несколько обвиняемых. Тот, кто нанес смертельный удар, пойдет по более тяжкой статье. Если найдено тело младенца, гистологи могут сказать, живым он родился или мертвым. Если ребенок был мертворожденным, то мать, выбросившая тело, также несет ответственность, но уже не за убийство.По тканям внутренних органов определяют время наступления смерти, давность повреждений, прижизненные они или посмертные и многое другое.

В судебно-химическом отделении определяют содержание в организме отравляющих веществ: алкоголя, наркотических веществ, лекарственных препаратов, технических жидкостей, угарного газа. Каждый новый наркотик, обнаруженный специалистами, исследуют и вносят в приборную базу – библиотеку наркотиков.

В отделе вещественных доказательств ищут частицы биологического материала: кровь, слюна, сперма, волосы, так как они остаются при любом мимолетном контакте и по их присутствию на уликах устанавливают, кому они принадлежат, изучая ДНК.Все неопознанные трупы подлежат генотипированию, их результаты помещают в базу данных. Родственники, заявляя об исчезновении человека, сдают генетический материал. В базу вносят и биологический материал осужденных за половые преступления, находящихся в местах лишения свободы, а также неопознанных лиц на месте преступления. Генетики также занимаются установлением по ДНК спорного родства, в частности отцовства. Также криминалисты работают со следами крови и с орудиями преступления. По следам крови можно понять, как располагались и двигались преступники и их жертвы. Орудие преступления должно быть описано во всех подробностях: вид, форма, индивидуальные особенности, материал, из которого оно сделано.

В отделе судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц устанавливают степень тяжести вреда, причиненного здоровью. Люди попадают туда после бытовых и производственных травм, ДТП, избиений, половых преступлений. Иногда возникает необходимость определить возраст человека без документов. По антропометрическим данным и рентгеновским снимкам сделать это удается с точностью до 3-5 лет. Когда человек попадает в больницу из-за побоев, ДТП, производственной травмы, следователь после выписки отправляет его на экспертизу. К этому моменту многие повреждения уже зажили, но они описаны в медицинской документации. Эксперт ее исследует и приходит к определённому выводу. Судмедэксперт руководствуется принципом презумпции невиновности. Все факты, имеющие неоднозначное толкование, трактуются в интересах обвиняемого. Если сотрясение головного мозга клинически доказано – это одно. Если лишь предполагается – другое. Нельзя человека обвинить на основе предположения.

  • Как работает бюро судмедэкспертизы